quarta-feira, outubro 9, 2024
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Barista vence campeonato em MG com café indígena de Rondônia

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O barista Léo Moço foi o grande vencedor do Campeonato Brasileiro de Barista, que aconteceu durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG). A premiação aconteceu nesta sexta-feira (22). Ele ganhou com um drinque ao qual ele usou o café robusta amazônico indígena de Rondônia, o que surpreendeu os juízes. Agora, é tetracampeão.
“É uma experiência única na minha vida. Acho que foi o dia mais feliz da minha vida profissionalmente. É o quarto campeonato que eu venço, mas esse tem um sabor muito especial. Sabor de robusta”, comemorou.
A avaliação dos baristas ocorreu na última quinta-feira (21) e indígenas acompanharam da plateia. Essa foi a primeira vez que um café da espécie canéfora (robusta e conilon) foi usado nesse tipo de prova. No total, havia 22 competidores e apenas seis passaram à final.
Durante a prova, os competidores precisaram fazer três bebidas em um intervalo de 15 minutos. De regra, as três bebidas eram: um café espresso, um cappuccino e um drinque (bebida) de assinatura.
Foi nesse drinque que Léo Moço optou por um robusta amazônico. O café é orgânico e foi produzido na região das Matas de Rondônia, em Alta Floresta D'Oeste (RO). O próximo passo do tetracampeão é levar o café robusta amazônico ao campeonato mundial.
Léo Moço desenvolveu o protocolo de fermentação positiva (Sprouting Process), que reforçou no café características que envolvem aromas e sabores da Amazônia.
Campeonato Brasileiro de Barista
De acordo com a organização, os baristas têm 15 minutos para entregar quatro espressos, quatro bebidas com leite e quatro drinques de assinatura. O próprio barista escolhe como conduzirá a apresentação.
Porém, precisa explicar a origem do café e sobre todos os insumos utilizados como leite, misturas, ingredientes e criação de cada drinque. Higiene, organização e criatividade contam na avaliação dos juízes.
O barista é especialista em fazer a bebida do café. São bebidas servidas em cafeterias, locais especializados ao consumidor.

Campeonato Brasileiro de Barista aconteceu durante a Semana Internacional do Café em Minas Gerais. — Foto: Renata Silva/Embrapa-RO

Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café (SIC) é um encontro de cafeicultores, torrefadores, classificadores, exportadores, compradores, empresários, baristas, proprietários de cafeterias e apreciadores.
O evento acontece em Belo Horizonte (MG) até 22 de novembro e apresenta ações para profissionais do mundo focadas nas áreas de Mercado & Consumo, Conhecimento & Inovação e Negócios & Empreendedorismo.
*Colaboraram Carolina Brazil (Rondônia Rural), Mayara Subtil (G1 RO) e Renata Silva (Embrapa-RO)

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